注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅甸为何将《七擒孟获》改为《七擒孔明》?   

2015-02-27 18:20:42|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸为何将《七擒孟获》改为《七擒孔明》?

缅甸为何将《七擒孟获》改为《七擒孔明》? - 华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

 

      读过中华传统名著《三国演义》的人都知道《诸葛亮七擒孟获》的故事。说的是公元225年中国蜀汉政权的宰相诸葛亮率兵南征(即云南省西北部地区、也就是如今被强行划入缅甸的掸邦和克钦邦地区)并七擒南蛮叛将孟获,并最终以仁义道德臣服孟获,降服各大小部落武装,收复大片中国领土,受到边疆少数民族拥戴的故事。

       在如今的掸邦和克钦邦等广大地区诸葛亮当年南征并受万民拥戴的故事仍然在当地华人同胞之中代代相传,许许多多与诸葛亮有关的传说至今仍然在缅北华人民族同胞的言行举止上得到体现。当年诸葛亮南征的遗址也仍然在掸邦等地区比比皆是!比如:如今果敢境内的诸葛亮炮楼、佤邦公明山(即以诸葛亮的字“公明”命名)等。掸邦很多地区至今仍然保留着一个传统节日——孔明节。每年的孔明节都会举行放孔明灯大赛,以纪念当年诸葛亮南征为边疆人民带来先进的文化与技术! 

           而让绝大部分中国人一无所知的是:在缅甸的历史教科书里也有诸葛亮南征的故事!不同的是:当年诸葛亮南征并七擒孟获的故事被缅甸当局刻意改成了《孟获七擒孔明》!将中国千古名相诸葛亮描绘成一个侵略缅甸的侵略者!而孟获这样一个中国的边疆地区叛将也被缅甸当局刻意描绘成一个为捍卫缅甸国家领土完整以及主权尊严而七擒七纵诸葛亮的民族英雄!而缅甸当局故意颠倒《三国演义》是非、的做法完全是故意掩盖缅甸侵占中国大量领土的事实,并企图为此提供“依据”!

      但在泰国的历史教科书里面却对当年诸葛亮南征并七擒孟获的故事有详细且真实的记录,并对诸葛亮崇敬有加:公元225年,诸葛亮率军南征如今的缅甸掸邦和克钦邦一带。七擒七放南蛮叛将孟获,以德仁降服南蛮诸部落,收复大片中国领土,与缅甸(所谓的缅甸只是指曼德勒以南的下缅甸地区,并不包括掸邦、克钦邦等地)立铜铸国界桩于石山坡(即今掸邦与曼德勒省交界处,距离1960年新中国与缅甸划定的边界数百公里之遥,后缅甸逐步侵略中国滇西领土之后,拨诸葛亮所立之铜铸界碑)上。

      然而最可悲的是:号称中华民族正统传人的中国人至今还搞不清楚当年诸葛亮南征的地区是什么地方?甚至还在怀疑《诸葛亮七擒孟获》的真实性!中国人自己的历史都搞不清楚,倒反在外国还有中国真实历史的记录,中国所谓的历史学家不争气的做法令人感叹与唏嘘!

     


  评论这张
 
阅读(3273)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017